В Москве в Центре социально-консервативной политики состоялся круглый стол «Становление евразийского проекта. Ценностные основания безопасного будущего». На мероприятии выступил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. В работе круглого стола приняли также участие представители ОДКБ, СНГ и ШОС, а также представители традиционных конфессий и гражданского общества.
Эксперты обсудили вопросы информационной политики в условиях перехода к многополярному мироустройству и задачи выстраивания единого поля ценностного диалога, а также перспективы развития информационно-аналитического взаимодействия СНГ, ШОС и ОДКБ.
Открывая круглый стол, руководитель ОИСО Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов отметил, что мероприятие проходит в преддверии 80-летнего Юбилея Великой Победы, проинформировал о предстоящей международной научно-практической конференции «Вклад народов государств-членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне», которая состоится 24 апреля в Центральном музее вооруженных сил.
Юрий Шувалов указал на неоспоримую важность затрагиваемой проблематики: «Необходимость диалога, в первую очередь, продиктована тем, что на огромном пространстве Евразии живут совершенно разные народы с разной идентичностью, культурой, восприятием мира и происходящих событий. Мир стремительно меняется, становится, как мы говорим, многополярным, но это не значит, что он становится безопасным. Для обеспечения безопасности мы, безусловно, прилагаем все усилия, но во многом залогом безопасности является возможность понимания друг друга нашими политиками, нашими народами».
Директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Матяш в своем выступлении рассказал о перспективах развития СНГ. По его словам, в настоящее время Содружество Независимых Государств – одно из эффективно действующих межгосударственных региональных политико-экономических объединений, развитие которого лежит в русле современных мировых трендов регионализации и формирования многополярного мира, отметив, при этом, позитивный вклад России:
Заместитель генерального секретаря ШОС Олег Копылов проинформировал экспертов о подходах к информационно-аналитическому взаимодействию ШОС, СНГ и ОДКБ. Он отметил, что со стороны ШОС видится необходимым максимально привлекать экспертно-аналитическое сообщество к созданию полноценной «второй дорожки», которая подпитывала бы процесс принятия межгосударственных решений на направлении политики, безопасности и экономики в широком евразийском контексте.
Спикер также рассказал о планируемом в начале мая в Нью-Дели Форуме ШОС, являющийся одной из эффективных площадок по обмену знаниями и опытом между аналитическими центрами государств-членов Организации.
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил определенную нехватку общения в межпарламентском взаимодействии при общем дружественном подходе.
Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир хазрат Крганов обратил внимание, что благодаря политике России по сохранению культур коренных народов, благодаря исторически объединяющей роли русского народа удалось сохранить уникальное единство, многообразие и духовную общность. «Мы хорошо понимаем, что в условиях действия новых вызовов и угроз устойчивому развитию и национальной безопасности России нам необходимы надежные партнеры и союзники в современном мире. И официальные инициативы властей России по реализации евразийского проекта, несомненно, могут быть усилены через современный диалог религий и культур, выступающий мощным фактором формирования целостного культурно – духовного евразийского пространства».
Как религиозный деятель хочу отметить, что Ислам призывает верующих и всех людей доброй воли строить жизнь в обществе под лозунгом диалога, мирного сосуществования, взаимоуважения, сотрудничества и преодоления дискриминации людей по различным основаниям. Содействие Ислама укреплению мира, утверждению мирного сосуществования между людьми, гармонизации межрелигиозных и межкультурных отношений опирается на Священный Коран, Сунну, наши духовно-нравственные ценности и традиции.
Мы, российские мусульмане, глубоко убеждены в том, что в режиме диалога и сотрудничества необходимо нашей канонической, социальной, образовательной и культурно-просветительской деятельностью укреплять веру, межкультурный диалог, утверждать человеколюбие, справедливость и сострадание к людям как в нашей стране, так и в евразийском пространстве.
Следует везде и всюду защищать человеческое достоинство без дискриминации по признаку религии или национальности, способствовать утверждению мира и гармонизации межрелигиозных и межконфессиональных отношений, сплочению общества. Всевышний Аллах в Коране призывает: «Объединяйтесь в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде».
Муфтий подчеркнул, что структуры Духовного собрания мусульман России последовательно развивают свои связи и отношения с зарубежными евразийскими партнерами по широкому спектру гуманитарных и религиозных проблем. Эти усилия направлены на выявление общих ценностей и принципов, которые объединяют различные культуры и религии. Это может создать солидную основу для межцивилизационного диалога и сотрудничества.
Руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев рассказал об основном направлении работы организации в области продвижения ценностных нарративов:
«Мы работаем над тем, чтобы понятие традиционных ценностей не превратилось просто в одно из рядовых политических деклараций. Все-таки они нуждаются в интерпретации и трансляции. И мы видим, что эта интерпретация и трансляция возможна только через образование и воспитание».
Источник и фото: https://e-cis.info/news/566/126391/