ЛАЙЛАТ АЛЬ-КАДР, НОЧЬ МОГУЩЕСТВА И ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

13 июля 2015

С именем Аллаха Милостивого Милосердного.

Хвала Аллаху, приветствия пророку Мухаммаду (мир и благословения Аллаха).

Во всех небесных религиях, существуют дни которые особо важны для верующих. Так и в исламе есть определенные периоды, когда мусульманин должен быть более внимателен, бдителен. Аллах (с.т) по мудрости своей, установил месяц Рамазан как одну из благодатных месяцев и выявил в ней ночь предопределения как более благословенной. Всеведущий ниспослал нам Коран, как руководство, именно в эту ночь. Аллах (с.т) по этому поводу сообщает нам:

«Аллах поклялся Кораном, раскрывающим истинную религию и разъясняющим людям то, что исправит их жизнь в этом мире и в будущей жизни, указывая на огромное достоинство Корана и на то, что он высокочтим». (сура Аль-духан, 2).

«Мы начали ниспосылать Коран в благословенную ночь, полную благ и благодати, поскольку Нам свойственно увещевать, направляя посланников и ниспосылая Писания». (сура Аль-духан, 3).

«В эту благословенную ночь решается всякое мудрое дело, а Коран – вершина мудрости. Он различает истину от лжи, поэтому он был ниспослан в эту ночь». (сура Аль-духан, 4).

«Это дело – Великое Наше повеление согласно Нашему предопределению. Ведь Нам свойственно отправлять посланников с Писаниями, чтобы увещевать рабов». (сура Аль-духан, 5).

«По милосердию твоего Господа к Своим рабам Он направил к людям Своих посланников передать им руководство Аллаха к прямому пути, поскольку только Он – слышащий всё слышимое и объемлющий Своим знанием всё познаваемое». (сура Аль-духан, 6).

«Он – Творец и небес, и земли, и того, что между ними, если вы веруете в истину, повинуетесь Ему и верите в то, что Он – Тот, кто ниспослал Коран как милость и руководство для Своих рабов». (сура Аль-духан, 7).

«Нет истинного божества, заслуживающего поклонения, кроме Него. Только Он оживляет и умерщвляет, и только Он – Творец ваш и Творец ваших праотцов». (сура Аль-духан, 8).

Ахлу таква говорили: «То, как данная ночь будет проведена молящимся и с какими молитвами он будет обращаться к Богу, может значительно повлиять на последующий год жизни данного человека, идя в параллели и единстве с изначальной все осведомлённостью Творца» (Аль-‘Аскаляни «Фатх аль-бари»).

Что же происходит в эту ночь и что делали праведные предшественники, наши предки в эти прекрасные мгновения?

Ночь предопределения- это ночь величия ниспослания Корана, одна ночь лучшая не тысячи ночей или дней, а месяцев – милость Всемилостивого, время в котором ниспосылаются ангелы по велению Аллаха и они становятся свидетелями наших деяний до самого утра, так же среде них присутствует и сам Джабраил – Ангел который был посредником между Аллахом и посланниками, пророками. В эту ночь ниспосылается благодать с небес, об это Всевышний сообщает в суре Аль-Кадр:

«Мы ниспослали Коран в ночь “аль-Кадр” величия и достоинства

Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?

Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.

В эту ночь ангелы и Дух (Джибраил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.

Она благополучна вплоть до наступления зари.» (суре Аль-Кадр 1-5).

Но и это еще не все, Он Наищедрейший, Прощающий особенно в эту ночь. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждал сподвижников, к большему старанию в эти священные ночи.

Об этом сообщается в хадисе от Абу Хурейры ( да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Кто выстаивал ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи». (Аль-Бухари).

Аллах по мудрости своей скрыл от нас эту ночь. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) искал эту ночь в последних 10 ночах месяца Рамазан.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Ждите наступления Ночи предопределения в одну из десяти последних нечетных ночей Рамадана» (аль-Бухари 2017).

Чтение аятов Корана, чтение восхвалений (Азкар) Аллаху (с.т), чтение больше приветствий пророку, совершение коллективной молитвы (не ограничиваться чтением фарз, сунн но так же и совершать нафль намазы), дуа за себя, за родителей, за детей и за мусульман. В общем важно сказать что можно просить что угодно, здоровье, деньги, любовь, счастье, для мусульманина самым важным из всего, являлось, всегда довольство Аллаха, дуа за спокойствие в обществе и порядок в стране-все это хочет делать мусульманин в ночь Могущества.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пусть в этот месяц вам будут присущи четыре качества. Часто вспоминайте о них. Два из них послужат причиной достижения довольства Всевышнего. Два других же необходимы для вас. Первое из этих четырех качеств ‒ это свидетельство, повторение слов «ля иляха илля ллах» . Второе ‒ обращение к Всевышнему с «истигфаром» ,«астагфируллах». Третье просить Рая и четвертое чтобы он уберег нас от Ада.»

Сообщается, что Аиша  спросила у Пророка (да будет доволен им Аллах): «О посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи предопределения, что мне следует говорить?». Он ответил: «Говори: О Аллах, поистине Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!»(Аллахумма иннака анта афуун, тухиббуль афуа фа фу анни). (ат-Тирмизи).

У кого есть возможность оставаться в мечети последние дни месяца Рамадан (итикаф) – это лучше. Нам нужно стараться больше находиться в мечети в эти ночи, для жизненной суеты у нас 11 месяцев и 19 дней так почему бы не уделить 10 дней в году для поиска прощения и заслуги милости Всевышнего и Рая.

Аллаху (с.т) говорит об этом в священном Коране: “И не имейте интимных отношений с супругами, когда вы находитесь в мечетях в состоянии и‘тикяфа” (2:187)

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) соблюдал и‘тикяф ежегодно в последние десять дней месяца Рамадан, начиная с года его прибытия в Медину и вплоть до смерти.

Пусть Аллах примет наши посты, молитвы и все благие деяния. Да сохранит Аллах нас на прямом пути и сделает из числа следующих сунны.   Да воздаст Аллах каждому благом в этом мире а Раем в ином.

Аббяс хазрат Шляпошников

Резиденция ЦРО Духовного Управления Мусульман города Москвы и Центрального региона “Московский Муфтият”
109044 г. Москва, м. Пролетарская, 1-й Крутицкий переулок д. 5/2
Тел. +7 (495) 626-63-09
E-mail: gulistan-60@mail.ru

Духовное управление мусульман Чувашской Республики — Муфтият Чувашии, объединенная организация мусульман Чувашский Республики. Муфтият был создан 18 мая 1994 года на учредительном собрании махаллей Республики. В состав ДУМ ЧР входят все действующие мечети Республики и общины. ДУМ ЧР действует в составе Духовного собрания мусульман России.